Velouté de marrons Du Perigord-limousin au potimarron
            Par Union Interprofessionnelle de la châtaigne
Pour 4 pers.
Prép.: 20min.
Ingrédients
2 échalotes,
1 potimarron (environ 600 g une fois épluché),
500 g de marrons frais (ou 300 g de marron épluchés),
50 cl de bouillon de volaille (½ bouillon cube de poule par exemple),
sel et poivre,
2 c à s d’huile d’olive.
Facultatif et selon vos envies :
- lait de coco, curry, jus de citron
 - ou copeaux de fromages
 - ou crème fraiche
 - ou fromage frais
 - ou dés de foie gras…
 
Préparation
- Eplucher les marrons frais
 - Préparer 50 cl de bouillon de volaille
 - Emincer et faire revenir l’échalote dans un faitout
 - Ajouter le potimarron et les marrons épluchés coupés en gros cubes
 - Faire cuire 2 à 3 min
 - Mouiller les légumes avec le bouillon de volaille jusqu’à ce qu’ils soient recouverts
 - Porter à ébullition
 - Laisser cuire à feu moyen pendant 20 min
 - Saler et poivrer selon votre gout
 - Mixer et servir
 
“ À déguster nature, ou parfumer le velouté en fonction de vos envies avec lait de coco, curry, jus de citron, copeaux de fromages, crème fraiche, fromage frais, dés de foie gras… ”